Обеспечение жильем

На рынке недвижимости традиционным драйвером роста всегда выступало ипотечное кредитование. Но в нынешней экономической ситуации кредитование уходит на второй план, уступая место государственным программам, которые в свою очередь выступают гарантом стабильности и благонадежности. Со своей стороны государство всерьез задумалось над идеей создания доступного жилья для граждан, которые не имеют возможности обзавестись собственной жилплощадью. За последние десять лет в Казахстане было несколько госпрограмм, направленных на решение жилищного вопроса населения. Корреспондент «Капитал.kz» разбирался, как получить сегодня гражданам доступное жилье по госпрограмме, и сколько всего уже было построено в Алматы.

 

Аренда с выкупом от «Самрук-Казына»

На сегодняшний день доступное жилье в аренду реализуют три оператора: АО «Жилстройсбербанк Казахстана», АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания» и АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына». В рамках программы «Доступное жилье-2020» фонд предлагает два варианта реализации жилья, а именно: арендное жилье с последующим выкупом и прямая продажа. В случае прямой продажи цена одного квадратного метра за первый год обойдется в 180 тыс. тенге для таких городов, как Астана, Алматы, Атырау, Актау. В случае аренды квартиры с последующим выкупом аренда в этих городах стартует с 1,6 тыс. тенге за 1 кв. м. Нужно отметить, что жилье реализуется среди платежеспособных граждан, которые в свою очередь защищены от риска девальваций, так как все расчеты за жилье фиксированы в нацвалюте.

 

Арендное жилье от ЖССБ

Жилстройсбербанк сегодня предоставляет возможность выкупа жилья через аренду участникам госпрограммы «Молодая семья», а также очередникам. Процедура выкупа арендного жилья выглядит так: молодая семья может проживать в квартире бесплатно в течение возьми лет, притом что она самостоятельно оплачивает коммунальные услуги. В этот же период семья оплачивает ежемесячный взнос на депозит. По истечении 8 лет, если семье удается накопить 50% от стоимости жилья, она может получить недостающую сумму средств от государства под низкий процент с последующим выкупом. По итогам года ЖССБ планирует в этом году сдать порядка 594 квартир общей площадью в 34 тыс. кв. м.

 

Арендное жилье от КИК

АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) в свою очередь также предлагает арендное жилье с последующим выкупом, однако для этого гражданам необходимо вставать в очередь на жилье в местном акимате. Так, по итогам этого года КИК планирует ввести в эксплуатацию 326 тыс. кв. м жилья, в том числе 154 тыс. кв. м в городах первого уровня, то есть агломерациях, включая их пригородную зону. Как раз к таким агломерациям относится Алматы. КИК реализует квартиры в Алматы и Астане по цене примерно в 1112 тенге за квадратный метр в месяц. Отметим, что квартиры ипотечной компании предусмотрены для социально незащищенных слоев населения.