В КИнЭУ им. М.Дулатова прошла онлайн ярмарка вакансий для выпускников

Новости

Онлайн ярмарка вакансий «KEEU JOB FAIR 2020» состоялась 29 апреля 2020 года.

С приветственным словом к участникам ярмарки обратился руководитель Управления по вопросам молодежной политики акимата Костанайской области М.К. Журкабаев, который рассказал и мерах государственной поддержки для молодежи.

В частности с этого года наряду с молодежной практикой реализуются два новых проекта: «Первое рабочее место» и «Контракт поколений».

Проект «Первое рабочее место» позволяет гражданам в возрасте не старше 29 лет, в том числе категории NEET, не имеющим опыта работы, выпускникам организаций образования, трудоспособным инвалидам, трудоустроиться на первое рабочее место. Для этого работодатель должен будет заключить договор с центром занятости населения о трудоустройстве участника программы «Еңбек» на постоянную работу сроком не менее 24 месяцев с субсидированием ежемесячной оплаты труда работника в размере 20 МРП (в 2020 году — 50 500 тенге) за первый год работы.

Второй проект «Контракт поколений» подразумевает трудоустройство молодого специалиста с последующей заменой действующего работника, вышедшего на пенсию. Суть «Контракта поколений» заключается в том, что претендента принимают на работу на субсидируемое государством место до 6 месяцев с заработной платой примерно 20 МРП. По истечении срока контракта его принимают на постоянную работу с заработной платой наставника.

Благодаря проекту «С дипломом — в село!», молодым специалистам выдаются подъемные пособия в размере 100 МРП (277 800 тенге в 2020 году) и на покупку или строительство жилья 1 500 МРП (4 167,0 тыс. тенге в 2020 году) со сроком кредита на 15 лет под 0,01% годовых. При этом приезжающий в село специалист должен отработать не менее 3 лет.

С 2019 года в Костанайской области запущен специальный социальный проект «Жастар ел тірегі», который направлен на развитие молодежного предпринимательства, обучение востребованным профессиям и обеспечение занятости молодежи и включает в себя проект «Жас маман» и «Жас кәсіпкер».

В 2020 году по программе Бастау бизнес прланируются обучить 1 400 человек (с мая после отмены карантина) которые могут принять участие в грантовом финансирований 200 МРП (555 600 тенге). 

На сегодняшний день работодателями Костанайской области заявлено 2 367 вакансий по области по всем специальностям. С данными вакансиями можно ознакомиться Электронной бирже труда — enbek.kz.

Одной из мер обеспечения занятости молодежи в летний период являются молодежные трудовые отряды «Жасыл ел». В этом году запланированная сумма финансирования составила 74 млн. тенге, планируется охватить более 981 человек.

Благодаря принимаемым мерам уровень молодежной безработицы составляет 3,1%.

Также в качестве спикеров выступили работодатели, в их числе представители ТОО «СарыаркаАвтоПром», учебного центра Федерации профосоюзов РК, ТОО ГК «Эксперт», ТОО «Урал ЛТД», АО «Қазақтелеком».

В ходе онлайн-мероприятия студенты также смогли задать интересующие вопросы и получить консультацию.

Продолжили онлайн ярмарку вакансий семинары и мастер-классы.

В завершении мероприятия всем участникам была разослана информация по актуальным вакансиям Костанайской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *