Делегация от Костанайской области приняла участие в церемонии закрытия Года молодежи и старта Года волонтера

Новости

Мероприятие прошло 10 декабря 2019 года с участием Главы государства Касыма-Жомарта Токаева.

— Успешность и перспективность страны легко определить по тому, насколько уверенно себя чувствуют ее молодые граждане. Мы надеемся на вас. Вы будущее нашего государства! Мы хотим, чтобы у вас были самые высокие качества, которые принесут нашему народу мировую славу, — сказал в приветственном слове Касым-Жомарт Токаев.

Как отметил Президент, в Год молодежи, инициированным Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, государственными органами проделана большая работа, реализованы проекты по различным направлениям, в том числе по обеспечению молодых людей жильем, работой, качественным и доступным образованием.

В Костанайской области с этой целью в 2019 году финансирование государственной молодежной политики увеличено более чем на 40% и составило 329,2 млн. тенге

Значимый старт Году молодежи в регионе дал Форум Казахстанско-Российской молодежи с участием Главы государства Касым-Жомарта Токаева и более 1000 представителей молодежи. Уже в дни Форума представителями делегаций Казахстана и России были подписаны Меморандумы о взаимопонимании и развитии сотрудничества в сфере волонтерства.

Начал свою работу Центр обслуживания молодежи, что дало возможность предоставлять молодым граждан более широкий спектр консультаций. Только за текущий год Центром обслуживания молодежи и молодежными ресурсными центрами регионов городов и рацонов 32 036 консультаций по вопросам трудоустройства, развития молодежного предпринимательства, решению жилищных вопросов.

Для обеспечения всех студентов местами в общежитиях в рамках «5 социальных инициатив Первого Президента» в области ведется строительство общежития КГПУ им. У. Султангазина, которое планируется завершить весной 2020 года. Также запланировано строительство еще 4 общежитий колледжей и ВУЗа.

Не остается без внимания обеспечение молодежи доступным жильем. В текущем году 618 молодых людей уже заселились в собственные квартиры благодаря государственным программам жилищного строительства и поддержке бизнеса.

Важным направлением молодежной политики является оказание содействия занятости молодежи. Помимо реализации государственных программ хорошей возможностью для содействия в трудоустройстве молодежи стала областная ярмарка вакансий, которая прошла в апреле текущего года для выпускников ВУЗов. В ярмарке вакансий приняло участие свыше 2 400 выпускников, 80 представителей работодателей. Благодаря проведенному мероприятию трудоустроено свыше 81% выпускников.

 

В этом году в молодежных трудовых отрядах «Жасыл ел» приняло участие 1 146 молодых людей. Средняя зарплата составила около 52 тыс. тенге. Также с целью обеспечения занятости молодежи в летний период, в 10 регионах области организованы строительные трудовые отряды, в которых задействовано более 203 человека.

Молодежь Костанайской области активно участвует в республиканских проектах. По проекту «ЖасА» грантовую поддержку на развитие и благоустройство населенных пунктов получили 13 проектов молодых людей региона. По итогам республиканского образовательного молодежного летнего лагеря «Зерен-2019» 3 проекта костанайцев успешно защищены и получили грантовую поддержку в размере 1 млн. тенге каждый.

Год молодежи продолжит свое развитие благодаря объявленному Году волонтера.

Президент заявил о необходимости принятия Единой программы поддержки молодежи, которая охватит все категории молодежи и будет направлена на решение актуальных проблем. При этом со стороны молодежных ресурсных центров и молодежных организаций нужны реальные общественные инициативы и проекты, на деле решающие конкретные проблемы молодых граждан.

Будут продолжены мероприятия по повышению качества и доступности образования.

С 1 января 2020 года будут повышены на 25 % стипендии студентам ВУЗов и студентов колледжей, получающих среднее специальное образование.

Глава государства отметил, что волонтерство необходимо развивать не только в национальном масштабе, но и в каждом отдельном городе и селе, также нужно корпоративное волонтерство, к которому могут подключиться государственный аппарат, национальные и крупные компании, и предложил все волонтерские проекты предстоящего года объединить в следующие направления:

  • Проект «Сабақтастық» — в рамках данного проекта волонтеры могут взять шефство над детьми из детских домов;
  • Через направление «Саулық» будет развиваться медицинское волонтерство — оказание помощи в уходе за больными;
  • Проект «Таза әлем» — направлен на защиту окружающей среды;
  • «АсылМұра» — привлечет волонтеров к сохранению материального и духовного культурно-исторического наследия;
  • «Қамқор» — работа добровольцев в домах престарелых;
  • «Білім» — волонтерская помощь старшеклассникам сельских школ по подготовке к ЕНТ, обучению английскому языку и компьютерной грамотности;
  • Проект «Үміт» в свете 75-летия победы во Второй мировой войне будет ориентирован на поиск документов, повествующих о подвигах соотечественников.

Также активно будут привлекаться волонтеры-юристы к работе по повышению правовой грамотности населения и оказанию консультационной помощи гражданам по правовым вопросам. По каждому из направлений государство выделит гранты для точечной поддержки НПО, будет внедрена методология зачета волонтерских часов в трудовом стаже. В настоящее время также рассматривается вопрос увеличения стипендий студентам-волонтерам, а для тех, кто учится на коммерческих направлениях — внедрения системы «Социальных студенческих кредитов», что даст право засчитать некоторые академические кредиты за счет волонтерских часов. В настоящее время регистрация волонтеров и волонтерских организаций осуществляется на онлайн-платформе «Qazvolunteer», эта платформа в дальнейшем будет усовершенствована.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *