Более 1700 жителей Костанайской области воспользовались услугами центра обслуживания молодёжи

Новости

Более 1700 молодых людей Костанайской области воспользовались услугами центра обслуживания молодёжи за прошедшие полгода, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Здесь им помогаю в трудоустройстве, написании социальных и бизнес-проектов. Нетрудоустроенными в регионе числятся 7,5 тысяч молодых людей. Долю неработающей и не обучающейся молодёжи сокращают за счёт реализации государственных программ: «С дипломом в село», «Жас кәсіпкер», «Жас маман» и «Болашак».

Марат Журкабаев, руководитель управления по вопросам молодёжной политики: — В программе «Жас кәсіпкер» приняли участие 900 молодых людей, 200 получили гранты в размере 108 млн тенге. И трое из них получили минимальные кредиты. Площадкой для самореализации молодёжи стал центр обслуживания. Здесь помогают не только грамотно составить портфолио и связаться с центрами занятости, но и сделать первый шаг в бизнес.

Марат Жолдыбаев, руководитель сектора поддержки молодёжных инициатив: — Обратились более 1700 молодых людей. Были более 300 вопросов касательно трудоустройства, открытия бизнеса. Их мы также сопроводили в НПП «Атамекен», для участия в госпрограмме «Бизнес бастау». А вот учащиеся лицея IT-технологий уверены, что на рынке труда не потеряются. Азы профессии будущего они пока постигают за партами, но уже сегодня изобретения школьников пользуются спросом.

Рамазан Раисов, директор лицея IT-технологий: — В ближайшее время очень много специальностей будет в IT-области. В будущем, именно в профессии, они найдут достойное применение. В лицее IT-технологий обучаются более 200 одарённых детей со всего региона. В их распоряжении классы робототехники, 3Д-моделирования и пока единственный в Казахстане кабинет киберспорта. Из лучших лицейских киберспортсменов соберут команду. Они будут представлять высокотехнологичную школу и страну на международных соревнованиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *